Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Прокурор Кольского района разъясняет, что такое административное задержание и каковы его сроки.

18.05.2017

Одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении является административное задержание.

Указанная мера применяется уполномоченными лицами в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Под административным задержанием понимается кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что по просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. А об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что срок административного задержания не должен превышать три часа.

В исключительных случаях, например в случаях совершения лицом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 27.5 КоАП РФ либо совершения правонарушения, предусматривающего в качестве одной из мер наказания административный арест лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.



Возврат к списку