Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Териберка и Кола – муниципальные выборы

12.07.2017

В Кольском районе в единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Совета депутатов сельского поселения Териберка Кольского района шестого созыва. Жители Териберки будут избирать 10 депутатов. Также в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутата Совета депутатов городского поселения г. Кола Кольского района пятого созыва по двухмандатному избирательному округу №3 в связи с тем, что один из депутатов сложил полномочия депутата в мае 2017 года. До предстоящих выборов осталось два месяца, и мы попросили председателя Кольской ТИК Марию Кливанскую ответить на ряд вопросов, касающихся хода их проведения.

- Мария Михайловна, в какие сроки кандидаты имеют право выдвигать свои кандидатуры, и что для этого необходимо?

- С 1 июля началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 18 часов 00 минут 31 июля. Для выдвижения кандидаты предоставляют документы в соответствии Федеральным Законом от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 09.03.2007 года №841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». С перечнем документов, необходимых для выдвижения кандидатов, можно ознакомиться на информационном стенде Кольской территориальной избирательной комиссии по адресу: г.Кола, ул.Защитников Заполярья, 9а, 2 этаж.

- Будет ли проводиться досрочное голосование?

- В Кольском районе планируется проведение досрочного голосования для избирателей, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства. Проведение досрочного голосования также будет проходить в труднодоступных и отдалённых местностях (н.п. Дальние Зеленцы).

- А что делать тем избирателям, которые хотят принять участие в голосовании, но по состоянию здоровья не могут прийти на участок?

- Избиратель, который не может самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, может устно обратиться в избирательную комиссию в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. По обращению будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования.

- Мария Михайловна, а где можно ознакомиться с материалами о ходе ведения избирательной кампании?

- С более подробной информацией об избирательных кампаниях и кандидатах можно ознакомиться на сайте администрации Кольского района в разделе «Кольская ТИК».

- Учитывая, что выборы в районе будут проводиться не везде, как избиратели узнают, кто и где может проголосовать?

- Избиратель может прийти на свой избирательный участок, в котором он включён в список избирателей, и уточнить персональные данные о себе. Члены участковых избирательных комиссий обязательно будут разносить приглашения на выборы. В приглашении будет подробно расписана информация: адрес избирательного участка, время работы участковой избирательной комиссии и номер телефона, а также дата голосования.

- Есть ли в этом году какие-либо изменения в избирательном законодательстве?

- Да. Так, на избирательных участках Кольского района впервые будет использоваться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Во-первых, эта технология позволит увеличить скорость ввода данных в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Ранее вся система обработки итогов голосования и установления окончательных результатов осуществлялась вручную системным администратором. Данные, которые раньше вводились вручную, теперь будут вводиться через считывание штрих-кода, данные надо будет сверить только с бумажным протоколом.


Подробности можно прочитать в газете "Кольское Слово" от 13.07.2017



Возврат к списку