Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ах, ты, «Рыбка-окунёчек!»

12.07.2017

В минувшие выходные в городах и посёлках области отметили главный праздник Заполярного края, некогда славившегося своими уловами, - День рыбака. Большие народные гуляния прошли на площадях Мурманска, чему способствовала тёплая и солнечная погода. Прекрасная погода стояла и на берегу Баренцева моря – в старинном поморском селе Териберка, где с незапамятных времен День рыбака слыл самым почитаемым праздником. В этом году ему был посвящён первый поморский фестиваль с говорящим названием «Рыбка-окунёчек», организованный Териберским сельским Домом культуры (директор Ольга Николаева).

В праздничный день в Доме культуры торжественно была открыта комната-музей «Наследие Териберки», в создании которой активно участвовала местный краевед Нина Нестерова. В музее представлены экспонаты из прошлого и настоящего поморского села. Немало по-настоящему раритетных вещей - из домашней утвари и рыбацких принадлежностей, которыми пользовались здешние жители век-полтора назад. Специально был подготовлен вернисаж уникальных фотодокументов, благодаря которым гости фестиваля совершили виртуальное путешествие в далёкое прошлое Териберки, окунулись в историю села - в то самое время, когда оно славилось своими рыбацкими достижениями, включая годы Великой Отечественной войны. Навсегда в военную историю Заполярного края вписаны рекорды териберских женщин-рыбачек, среди которых особых успехов добилась Наталья Губатова. Её уловы (под бомбами и снарядами!) в 2-3 раза превышали норму.

Селу есть, кем и чем гордиться, о чём рассказывает документальная хроника. Здесь живет немало по-настоящему талантливых людей, в том числе, мастерица на все руки Екатерина Елисеева, которая из различных подручных материалов создаёт своими руками настоящие шедевры, прекрасно вяжет и шьёт (сколько костюмов изготовила она для творческих коллективов!). Особенно удаются ей куклы, одну из которых - под названием «Териберка» - можно считать местным брэндом. С творчеством Екатерины Елисеевой гости познакомились на презентации клубов «Мастерица» и «Поморская горница», которые она ведёт.


Подробности можно прочитать в газете "Кольское Слово" от 13.07.2017  



Возврат к списку