Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Твои люди, район! Кольский богатырь

11.10.2017

Наш земляк Николай Хлопчур стал победителем Чемпионата Восточной Европы по пауэрлифтингу, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 сентября по 1 октября.

Николай вырос в Коле, окончил Кольскую школу № 1. Обаятельного, улыбчивого, доброго и сдержанного парня помнят в волейбольной секции, где он занимался у тренера Вячеслава Карелина. После школы Николай поступил в Мурманский кооперативный техникум и окончил его, получив профессию юриста, отслужил в армии во Внутренних войсках. Может, и стал бы юристом, и сидел бы где-нибудь в скучной конторе, если бы не счастливый случай и любовь к спорту. В 2014 году мурманский тренер Илья Семенов заметил талантливого и целеустремлённого спортсмена, который регулярно посещал тренажёрный зал, и пригласил его на занятия по пауэрлифтингу.

- Через полгода упорных тренировок я победил на чемпионате Мурманской области по троеборью, - говорит Николай. – Потом в Санкт-Петербурге занял первое место в становой тяге. В прошлом году занял первое место в Чемпионате России по пауэрлифтингу. Знаете, когда я начинал заниматься, я весил 62 килограмма.

В это было трудно поверить, потому что передо мною сидел богатырь – косая сажень в плечах - весом, как выяснилось, 128 килограммов.

- Чтобы победить, нужно терпеть, потому что спортсменов постоянно преследуют микротравмы, - говорит Николай.

Чтобы понять, о чём он говорит, нужно иметь ввиду, что, например, на Чемпионате Восточной Европы Николай Хлопчур присел со штангой весом 300 кг, сделал жим лёжа с весом 182 кг, в становой тяге поднял 320 кг.

- Но самое сложное – нужно много есть, чтобы быть сильным, - продолжает Николай с почти детской улыбкой. – Организм как ребёнок: если не кормишь, не растёт.

Кормит свой организм Николай от семи до десяти раз в день. Например, на завтрак спортсмен привык съедать яичницу из десятка яиц и батон хлеба, запивая всё это молоком.

- За неделю до соревнований я начинаю копить энергию, перестаю ходить на работу, только ем и сплю, могу ещё мультики посмотреть, - раскрывает секреты чемпион. – Нельзя нервничать, волноваться, тренироваться, потому что на соревнованиях должна сработать компенсация, нужно «выстрелить». Там ведь по два с половиной часа в день только и занимаешься тем, что поднимаешь штангу с небольшими передышками между подходами.

Победив на престижном турнире, Николай вместе со своей девушкой Екатериной приехал в отпуск к маме в Колу. Уже несколько лет он постоянно живёт в Санкт-Петербурге и работает в клубе «Фитнес - хаус» на Комендантском проспекте. Работу свою очень любит, считает, что приносит людям пользу, помогая им держать себя в хорошей физической форме.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 12 октября 2017 года.

 

 

 



Возврат к списку