Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Спорт. САМБО С КОСИЧКАМИ

11.10.2017

В Физкультурно-оздоровительном комплексе города Кола прошёл традиционный открытый турнир по боевому самбо «Надежды самбо» среди девушек. В нём приняли участие юные самбистки в возрастной категории от 12 до 15 лет.

Спортсменки собрались со всей Мурманской области, также в этом году поучаствовать в соревнованиях приехала команда из города Пскова. Торжественным выходом участниц на построение открылся турнир.

- Здравствуйте, самая лучшая и прекрасная половина самбистов, - обратился с напутственными словами к спортсменкам председатель судейской коллегии Северо-Западного федерального округа, судья международной категории Александр Лоптунов. - Мне очень приятно осознавать, что после значительного перерыва женское боевое самбо в Мурманской области стремительно возрождается. Сегодня турнир очень сильный, участие принимают призёры Северо-Западного округа. Я призываю каждую к честной борьбе. Девушки, всем вам удачи и постарайтесь без травм!

Прозвучала команда: «На ковёр приглашаются…», и вроде только что передо мной стояла милая девчушка с аккуратными косичками, а вот она уже идёт на захват, и без особого труда перебрасывает через бедро точно такую же, как она, соперницу. Скажу без преувеличений - моё сердце замирало в такие моменты, а в голове была единственная мысль - лишь бы они не покалечили друг друга. А ведь с самого начала хотелось надеяться, что для них существует хоть какая-то самая незначительная поблажка по правилам борьбы, а нет - ничего подобного. Всё, как и в мужском самбо - сурово и бескомпромиссно.

- Да, для нас нет и быть не может никаких отдельных правил, мы боремся точно так же, как и в мужском самбо, - рассказала Элина Матвеева, победительница соревнований в весовой категории 65 килограмм. - Стараюсь не показывать свою слабость и страхи, ведь мы соперники, но бывает так, что у меня появляется желание извиниться. Особенно если использовала грубый приём.

Целыми семьями приехали поболеть за своих дочерей. Кто-то так же, как я, за сердце хватался и зажмуривался от каждого броска, но были и такие, кто бурно поддерживал боевой дух своего ребёнка, то и дело выкрикивая «Не сдавайся! Давай на болевой!».

- У нас подрастает будущая олимпийская чемпионка, - поделился счастливый отец Марины Наумовой, победительницы соревнований в весовой категории 43 килограмма.

Конечно, девочки всегда остаются девочками, поэтому не обошлось и без драматичных моментов. Эмоции били через край, и некоторые участницы не могли сдержать слёз поражения. Надо отдать должное тренерам за их профессиональный подход и сдержанность: никто никого не отчитывал и ни в коем случае не ругал. Чувствовался командный дух, как только кто-то из девчонок оказывался в расстроенных чувствах, её тут же окружали вниманием, обнимали и поддерживали добрыми словами.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 12 октября 2017 года.

 

 



Возврат к списку