Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

К 73-й годовщине разгрома немецких войск в Заполярье. Спасибо всем, кто ищет и находит!

11.10.2017

7 октября в Долине Славы состоялась традиционная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории мемориального комплекса были преданы земле останки 87 солдат, обнаруженных в этом году поисковиками. Имена троих бойцов удалось установить по личным вещам. Это лётчик, младший лейтенант Овчинников Пётр Иванович, 1923 года рождения, погибший в 1944 году; красноармеец Петухов Иван Кириллович, 1922 года рождения, погибший 12.07.1941 года; красноармеец Безумов Фёдор Дмитриевич 1902 года рождения, погибший в 1942 году.

В траурном митинге приняли участие представители регионального правительства, командования Краснознаменного Северного флота, областной думы, органов местного самоуправления, поисковых, ветеранских и общественных объединений.

Открывая траурный митинг, региональный министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук отметил, что в этот день в Долине Славы собрались люди, свято чтущие память бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Заполярье.

- По поручению губернатора Марины Ковтун и от себя лично выражаю благодарность и признательность всем членам поисковых отрядов. Каждый год вы проводите огромную работу, и её результаты мы хорошо видим, - подчеркнул Глеб Шинкарчук.

Совестью нации назвал поисковиков основатель областного поискового движения, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Журин.

Из Краснодарского края приехали на захоронение родные красноармейца Безумова Фёдора Дмитриевича – его дочь и внучка. Долгие годы дочь искала своего отца, обращалась и в архивы, и в военкомат. Знала, что погиб на Севере в 42-м году, знала и примерное место гибели. И вот – долгожданная весточка: боец найден!

- Сигнал миноискателя сработал на каску, находящуюся на глубине около полуметра, - рассказал комиссар поискового отряда «Норд» Олег Переверзев. – При дальнейших раскопках нами были обнаружены останки 14 бойцов и четыре смертных медальона. К сожалению, прочитать удалось только один. Это и был медальон Фёдора Безумова. Мы передали данные о находке в Координационный совет, где сразу вышли на родных красноармейца: о том, что они ищут своего солдата, в Мурманске уже знали.

Поисковики передали дочери последнее письмо отца и деда, больше 70 лет хранившееся в нагрудном медальоне.

- Спасибо всем, кто ищет и находит. Спасибо всем за трудное, доброе, но благородное дело. Слава всем этим ребятам и всем воевавшим, - едва сдерживая слёзы, сказала дочь красноармейца Злата Безумова.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 12 октября 2017 года.

 



Возврат к списку