Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Самоуправление граждан: задачи и перспективы

14.11.2017

13 ноября в администрации Кольского района состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» под председательством главы г. Полярные Зори Максима Пухова и с участием руководителей Кольского района Валентины Кустенковой и Александра Лихолата.

Совет муниципальных образований был образован в 2006 году. Среди основных его задач - укрепление взаимодействия органов местного самоуправления, развитие межмуниципального сотрудничества, оказание помощи муниципальным образованиям в вопросах организации и деятельности местного самоуправления, изучение и распространение различных форм участия населения в самоуправлении.

Главная тема повестки дня - вопрос о перспективах развития Территориального общественного управления (ТОС) на территории Мурманской области. Как отметил Максим Пухов, для региона это новая тема, инициировал ее Президент страны Владимир Путин в соответствующем поручении о развитии ТОС как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

- Мы должны разобраться и понять, насколько актуально создание Территориального общественного управления на территории Мурманской области, - подчеркнул Председатель правления Ассоциации, - и выработать решение об оказании поддержки инициативным группам, если ТОС будет создаваться в регионе.

Подробные разъяснения по созданию ТОС дала представитель областного министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Ольга Ульянова. ТОС не считается органом власти, но является частью местного самоуправления и работает с муниципальной властью. Главный принцип организации ТОС - инициативы населения на условиях софинансирования гражданами проектов. Муниципальная власть должна создавать условия для развития ТОС и поддерживать инициативы местных жителей. Они могут быть самыми разными, однако, как  показывает практика создания ТОС в большинстве российских регионов, в том числе у наших ближайших соседей, в Архангельской и Вологодской областях, они чаще всего касаются сферы ЖКХ, ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий.

Нужно ли создавать ТОС на территории Мурманской области – в этом вопросе мнения глав муниципалитетов разделились. Сейчас во многих муниципалитетах местные вопросы решаются за счет инициативного бюджетирования. При инициативном бюджетировании реализация проектов и работ местного значения финансируется за счет средств населения (5%), помощи предпринимателей (5%), средств местного бюджета (10%) и средств бюджета Мурманской области.

Поселениям область предоставляет средства до 1 миллиона рублей, муниципальным районам – до 2 миллионов. В этом плане наиболее яркий пример, как отметила Ольга Ульянова, проект поселения Кильдинстрой по оборудованию детской площадки в поселке Шонгуй.

- На сегодняшний день за счет инициативного бюджетирования в Кольском районе реализовано шесть проектов, - рассказал Глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - пять из них – на территории муниципальных образований. Проекты касались строительства детских и спортивных площадок, а также ремонта фасада здания школы.

На заседании ассоциации Главы муниципальных образований также обсудили затраты на содержание каналов связи аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» и налога на имущество. В 2018 году муниципалитеты теряют эту льготу. Еще один вопрос касался создания в муниципалитетах собственных аварийно-спасательных служб (АСС). Они должны появиться к январю следующего года.

По словам Александра Лихолата, это один из самых сложных и актуальных вопросов. Для создания АСС необходимы огромные средства. При этом в Кольском районе уже есть аналогичные подразделения: пожарная служба, авиалесоохрана и другие тревожные службы, которые обеспечивают безопасность жителей.

Более подробно эти вопросы решено рассмотреть на следующем заседании ассоциации, которое состоится уже в декабре.

/Администрация Кольского района/

 



Возврат к списку