Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Репортаж с колёс. Поезд мчится вперёд и не ждёт отстающих

06.12.2017

В этом году исполнилось 180 лет Российским железным дорогам. Этой круглой дате был посвящён III железнодорожный съезд, который прошёл 29 ноября в Москве. На съезд прибыли около 3000 железнодорожников со всех железных дорог России, представители органов власти, бизнеса, профсоюзных и ветеранских организаций, а также 60 журналистов региональных средств массовой информации и около 200 наших коллег, представлявших федеральные СМИ. Участники форума собрались в Москве для обсуждения основных направлений развития и точек роста железнодорожного транспорта и смежных отраслей на ближайшую и стратегическую перспективу, вплоть до 2025 года. Делегатов съезда приветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент отметил, что наша страна – одна из крупнейших в мире по протяжённости железных дорог и занимает 1 место в мире по длине электрифицированных трасс. По железным дорогам перевозится 45 процентов грузов. В среднем каждый житель России пользуется поездами восемь раз в год. РЖД сегодня - ведущая сервисная компания России, которая конкурирует за мировые грузопотоки. Это крупнейший корпоративный работодатель в стране и один из основных заказчиков для машиностроения и очень многих других отраслей экономики.

Выступая с трибуны Железнодорожного съезда, Владимир Путин задал вектор развития отрасли: «В ближайшие годы необходимо реализовать крупные проекты, которые сформируют пространство для перспективного развития целых отраслей и территорий, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок, в том числе контейнерных». Речь шла в частности о развитии железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам Северо-Запада России и о таком перспективном проекте как Северный широтный ход, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию Российской Арктики и Северного морского пути.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 7 декабря 2017 года.

 



Возврат к списку