Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Определен Перечень опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и разработаны Рекомендации по действиям населения при угрозе возникновения неблагоприятных гидрометеорологических явлений

10.01.2018

Одной из основных задач, стоящих перед гидрометеорологической службой России и ее территориальными органами на местах, является задача своевременного информирования населения, органов власти, организаций, учреждений и предприятий различных форм собственности об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде. 

Опасное природное явление (ОЯ) – гидрометеорологическое или гелиофизическое явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также наносить значительный материальный ущерб. 

Обязанности и действия управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), а также их оперативно-производственных подразделений по составлению и передаче экстренной информации об угрозе возникновения и возникновении ОЯ, а также по сбору сведений и передаче информации о последствиях ОЯ явлений установлены в руководящем документе РД 52.88.699-2008 «Положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения и возникновении опасных природных явлений» . 

На основании этого Положения в каждом УГМС разрабатываются региональные перечни и критерии опасных природных явлений с учетом местных особенностей, природно-климатических и экономических условий. 

Исполнительными органами государственной  власти Мурманской области совместно с  ФГБУ «Мурманское УГМС» определен Перечень опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и разработаны Рекомендации по действиям населения при угрозе возникновения неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

В зону ответственности ФГБУ «Мурманское УГМС» входят Мурманская область, Кольский и Кандалакшский заливы, побережье Мурмана, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря.

Перечень опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и их критерии на территории Мурманской области.

Рекомендации по действиям населения при угрозе возникновения, возникновении опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

/Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области/



Возврат к списку