Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Памятная дата. 100 лет на страже Родины

11.04.2018

8 апреля столетний юбилей отметили военные комиссариаты Российской Федерации. Со знаменательной датой сотрудников Кольского районного военного комиссариата поздравили глава Кольского района Валентина Кустенкова и глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Декретом Совета Народных комиссаров в апреле 1918 года в стране была создана единая сеть местных органов военного управления. Перед военными комиссариатами стояли масштабные и ответственные задачи по комплектованию войск в период становления армии и флота.

В 1938 году была произведена коренная реорганизация местных органов военного управления. Вооружённые силы перевели на систему кадрового комплектования в связи с новым административным делением страны на области и районы.

11 октября 1938 года был сформирован Кольский районный военный комиссариат, который в этом году отметит свой 80-летний юбилей. К слову, тогда в Заполярье он был одним из первых, а возглавил его капитан Иван Антонович Брагин.

На защиту Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны военным комиссариатом Кольского района было мобилизовано 9316 человек.

Перед войной и в послевоенное время перед Военным комиссариатом Кольского района стояли важнейшие задачи по подготовке и проведению войсковой мобилизации, подготовки молодёжи к военной службе, призыву граждан на военную службу и военные сборы. Помимо этого работники Военного комиссариата занимались социальным и пенсионным обеспечением, а также содействовали в трудоустройстве уволенных военнослужащих и членов их семей.

С 1938 года структура Военного комиссариата Кольского района претерпела немало изменений. За эти без малого 80 лет на посту главного комиссара Кольского района побывало 22 человека. Среди них: Сергей Иванович Ларионов, Степан Арсеньевич Француженко, Григорий Александрович Марков, Вячеслав Геннадьевич Воинков.

В настоящее время в границы ответственности военного комиссариата входит 12 муниципальных образований Кольского района, а также ЗАТО Видяево и ЗАТО Заозёрск. На воинском учёте районного Военного комиссариата состоят 996 офицеров запаса, 9473 солдата, сержанта, и прапорщика, 1688 пенсионеров Министерства обороны РФ. Военный комиссариат комплектует людскими и транспортными ресурсами воинские части и организации Мурманской области.

По случаю празднования столетнего юбилея в прошлую пятницу в военкомате состоялось торжественное собрание.

Почётные гости Валентина Кустенкова и Александр Лихолат поздравили виновников торжества со знаменательной датой.

Подробнее читайте в газете «Кольское Слово» от 12 апреля 2018 года.

 



Возврат к списку