Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Кольском районе начались масштабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

17.04.2018

17 апреля в администрации Кольского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Главы администрации Кольского района Александра Лихолата.

В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 15 февраля 2018 года, на территории Российской Федерации, в период с 17 по 19 апреля 2018 г., проводится командно-штабное учение с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.

В Единую дежурно-диспетчерскую службу Кольского района сигнал о начале командно-штабных учений поступил от сотрудников ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по МО в шесть часов утра. Сразу же информация была направлена всем членам комиссии по КЧС и ПБ Кольского района, а также главам муниципальных образований. Заседание комиссии началось спустя несколько часов после получения оповещения.

На первом этапе учений отрабатывалась скорость приведения в готовность органов управления и сил РСЧС при реагировании на чрезвычайную ситуацию в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. Оценивать действия муниципалитетов будут специалисты Главного управления МЧС России по Мурманской области.

- Уже завтра, 18 апреля, начнется активная фаза тренировки, - рассказал на заседании комиссии Глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – По замыслу учений, в Кольском районе, в результате большого количества выпавших в зимний период осадков и обильного снеготаяния произошло резкое увеличение уровня пометохранилища бывшей птицефабрики «Мурманская», что способствовало прорыву дамбы. По легенде, селевой поток движется в сторону реки Кола, возможно биологическое загрязнение воды.

- Вводные учений вполне реальны, - отметил заместитель директора МКУ «ХЭС Кольского района» Тарас Шевченко. – В период весеннего паводка мы предусматриваем возможность происхождения подобной чрезвычайной ситуации. Чтобы в реальности не допустить прорыва дамбы, все подъездные пути к пометохранилищу отчищены от снега. Уборочная техника находится в «готовности номер один». Она базируется на расстоянии триста метров от потенциально опасного объекта. Уже заготовлены запасы щебня и песка, которым, в случае чего, мы и будем укреплять сооружение. Аналогичные меры безопасности предусмотрены и в районе пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Всего наготове у нас находится пять единиц спецтехники. В этом году начало паводка прогнозируется на 10 мая, с этого времени мы будем ежедневно проводить мониторинг этих потенциально опасных объектов.

19 апреля тренировки в Кольском районе продолжатся. Активная фаза учений пройдет в Мурмашах, в районе старого аэродрома. По легенде, из-за сухой, жаркой и ветреной погоды, произошло возгорание лесного массива. Площадь пожара составляет 10 Га. В его ликвидации будут задействованы специалисты МЧС, пожарные расчеты, а также десантники-пожарные Мурманской базы авиационной охраны лесов.

/Отдел безопасности администрации Кольского района/



Возврат к списку