Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Александр Лихолат проинспектировал ход подготовки 22 Саамских игр в селе Лопарская

12.07.2018

11 июля глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел выездное совещание в поселке Лопарская. В инспекции также приняли участие глава с.п. Пушной Владимир Исаев, и заместители директора МКУ «ХЭС Кольского района» Тарас Шевченко и Марина Кузнецова.

Первая точка - водозаборная станция поселка Лопарская. Этим летом предстоит заменить 470 метров резервной линии водовода, соединяющих водозабор с населенным пунктом. Стоимость работ 846 тысяч рублей. Трубы закуплены, начать работы по демонтажу трубопровода планируют начать с 18 июля.

- В некоторых местах нам придется прокладывать водовод по новой схеме. Мера необходимая, так как линии нового и старого трубопровода проходят достаточно близко друг от друга. Важно не повредить то, что уже есть, - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – При этом несколько участков водовода проходит под жилыми строениями. Мы решили пойти навстречу жителям и не перекапывать территорию их дач. Немаловажен и тот факт, что во время работ подача воды в дома не прекратится.

Второй объект – аварийный дом в центре Лоапарской. Несколько лет назад в нем произошел пожар, жителей расселили. Теперь необходимо снести двухэтажку, которая портит вид населенного пункта и представляет опасность для играющих детей. Сносом здания займется один из местных предпринимателей. Уже к концу августа территорию должны будут рекультивировать, после начнется благоустройство площадки. Деньги на эти цели уже выделены.

- Восьмого сентября в Лопарской пройдут традиционные ХХII Саамские игры, - рассказал глава с.п. Пушной Владимир Исаев, - в поселок съедутся гости со всего Кольского полуострова, к этому времени необходимо привести площадку в порядок, укрепить и покрасить сцену.

Рядом с площадкой возводится православный храм, его открытие также намечено на начало сентября.

- Администрация намерена облагородить и ближайшую к церкви территорию, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - в следующем году, в рамках программы «Комфортная среда», мы планируем разбить здесь небольшой сквер, установить уличное освещение и заасфальтировать дорожки.

В рамках рабочей поездки Александр Лихолат также посетил поселок Песчаный. В населенном пункте два жилых многоквартирных дома. Обе пятиэтажки заселены лишь наполовину, остальные квартиры пустуют. Сейчас прорабатывается вопрос о переселении жителей в один дом, другой будет законсервирован. Ведь в конечном итоге, зимой, администрации района приходится платить за обогрев пустующих квартир.

- Мы планируем переселить жителей дома 2Б по улице Октябрьская в первый дом на улице Ткачева, - рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – На сегодняшний момент в этом доме пустует 24 квартиры. Их отремонтируют, установят сантехнику и подключат газовые плиты. На эти цели у нас заложен один миллион рублей. В этом доме мы также намерены сделать ФАП и почту.

/Администрация Кольского района/      

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку