Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

От Саамских игр душа ликует!

10.10.2018

В 2018 году осенние традиционные Саамские игры прошли в Кольском районе уже в 22-ой раз в п. Лопарская. 5 октября в детском саду № 18 п. Мурмаши был проведён Фестиваль «Саамские игры», посвящённый этому событию.

Основная цель мероприятия - воспитание патриотизма, любви к родному краю через использование традиций, культуры и игр саамского народа. Игры саамского народа отражают их дух. Они зародились в суровых землях Заполярья. Поэтому многие связаны с охотой, рыбалкой, оленеводством – всем тем, что помогает выжить человеку здесь, в краю северных сияний. Посредством игры народов Севера познаётся культура народа, его самобытность и неповторимость.

Педагоги детского сада провели перед этим большую предварительную работу. Знакомили воспитанников с историей саамской культуры, природой северного края, бытом коренного населения Кольского Заполярья, с национальными саамскими играми. Сшили национальные костюмы для детей и изготовили атрибуты для игр.

Музыкальный руководитель Е.В. Чебыкина подобрала к каждой игре саамскую мелодию. Саамские песни-импровизации имеют особый ритм, на протяжении всей песни повторяются одни и те же красиво звучащие слова. У саамов почти каждая семья имела музыкальный инструмент - бубен, который перевозился лопарями обыкновенно при всех перекочевках. Это сделало праздник незабываемым для детей и педагогов. Дошколята с большим удовольствием играли в разные национальные игры, в которых показали свою силу и быстроту. «Сугроб», «Хейро», «Полярная сова и евражки», «Важенка и оленята» и другие – девять саамских игр было продемонстрировано в фестивале.

Каждая игра была подобрана соответственно возрасту воспитанников, саамские игры просты по содержанию и не требуют сложных атрибутов. Воспитанники старшей группы соревновались в игре «Метание аркана». По-саамски аркан называется «няртола». Участники должны накинуть его на рога чучела оленя, показав таким образом свою меткость и ловкость. Это чучело называется «хорей». Каждому участнику давалось три попытки. Ребята увлеченно играли в эту игру.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 11 октября 2018 года.

 

 



Возврат к списку