Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О МАРКИРОВКЕ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ ШВЕЙНЫХ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ «ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОДЕЖДЕ И ПРОЧИЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА»

07.12.2017

С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".

Таким образом, на производителей, импортеров, продавцов, реализующих такую одежду, возложена обязанность по прикреплению к изделию контрольного знака или проверке его наличия на товаре. Информация об изготовлении, отгрузке, продаже маркированных изделий должна передаваться предпринимателями в специальный информационный ресурс, называемый «Маркировка» (http://markirovka.nalog.ru/Logir).

В перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, включены предметы одежды из норки, из нутрии, из песца или лисицы, из кролика или зайца, из енота, из овчины, а также предметы одежды из иных видов меха, соответствующие установленным в постановлении кодам.

Положениями постановления также определено, в каких случаях или для каких изделий маркировка не требуется. Так, например, отвороты и воротники являются предметами отделки, которые не относятся к меховой одежде, поэтому маркировка для таких изделий не нужна. Также не требуется маркировка при доставке и хранении экспонатов международных выставок и товаров, которые были возвращены продавцу.

Знак маркировки - это общепринятый бланк из текстиля, бумаги или пластика с элементами защиты. Знаки изготавливают красными (для иностранной продукции) и зелёными (для продукции, произведённой в Российской Федерации). Маркировка является морозоустойчивой и формируется в виде вшивных, клеевых либо накладных знаков. Вшивные размещаются в шве изделия, поэтому их крепят при производстве, клеевые устанавливают на специальный ярлык, а накладные размещаются на вешалках или в петлях застёжек.

Повторное применение знаков запрещено законодательством.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации продукции, в отношении которой принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При возникновении сомнений в подлинности приобретаемых меховых изделий, а также при нарушениях правил обязательной маркировки граждане могут подать соответствующую жалобу или заявление в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области (183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, д. 7) либо в УМВД России по Мурманской области (183038, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 64).

/Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области/



Возврат к списку