Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ ПРОЦЕДУРУ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

07.03.2018

С 2015 года госземинспекторами проводятся административные обследования объектов земельных отношений.

Суть процедуры заключается в том, чтобы уполномоченные должностные лица самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследовали состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации из всех доступных легальных источников.

При этом проведение административного обследования осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений. И это немаловажно, так как зачастую как раз невозможность надлежащим образом уведомить правообладатели либо его отсутствие сводит на нет работу земельных инспекторов.

На практике это выглядит так: земельный инспектор, изучая открытые источники информации, обнаруживает, например,  факт нецелевого использования земельного участка – он предназначен для индивидуального жилищного строительства, а там построен магазин и ведется коммерческая деятельность. Инспектор с помощью данных публичной кадастровой карты, правил землепользования и застройки, Единого государственного реестра недвижимости устанавливает юридические обстоятельства и, в случае выявления признаков  нарушения земельного законодательства, составляет акт административного обследования. Затем в установленном порядке проводится внеплановая проверка.

На первый взгляд у лиц, использующих земельные участки, могут возникнуть опасения по поводу соблюдения их прав. Но следует отметить, что оснований для беспокойства нет, так как процедура осуществления административного обследования четко регламентирована на законодательном уровне.

/Управление Росреестра по Мурманской области/



Возврат к списку