Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О районе

Кольский район, как административно-территориальная единица образован 1 августа 1927 года. Первоначальное наименование было Кольско-Лопарский район.


1 июля 1936 года часть территории района была выделена в другие административно-территориальные единицы и Кольско-Лопарский район переименован в Кольский район. 

Впервые в исторических источниках упоминается в 1565 году. В 1965 году (в год 400-летия города) поселок Кола был преобразован в город районного подчинения.карта района 

Район расположен в северо-западной части Мурманской области, на юго-западе района проходит граница с Финляндией, с севера территория омывается водами Баренцева моря.Территория района составляет 27,6 тыс. км² (2758366 га), это 19% территории Мурманской области. 

Климат на побережье морской, в глубине района - умеренно-континентальный, среднегодовое количество осадков составляет 500-550 мм, зимой метели и снежные заряды, влажность воздуха высокая 80-95%.Преобладающие ветры в осенне-летний период (приземные) северные, северо-восточные, сила ветра 11-15 км/час, на побережье 25-30 км/ч. 

Прибрежные воды и внутренние водоемы располагают существенными биоресурсами, по территории района протекают две крупные реки Кольского полуострова в которых водится атлантический лосось (сёмга). 

На территории района находится расчетная лесосека лесов III группы, которая является самой крупной в Мурманской области и составляет свыше 200 тыс. м³, имеются большие месторождения строительных материалов и поделочных камней, рудные месторождения, в то числе апатит-магнетитовых руд, медно-никелевых, титановых.


По территории района проходят две трассы: М-18 "Санкт-Петербург-Мурманск-Борисоглебск"- федерального значения и "Кола-Лотта" - регионального значения.