Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Международные отношения

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кольский район имеет многолетний опыт успешного развития международных отношений, активно поддерживает и укрепляет добрососедские связи с иностранными партнерами.

Международное сотрудничество Кольского района осуществляется по следующим направлениям:

1.     Приграничное сотрудничество.

Муниципальное образование имеет благоприятные географические предпосылки для развития приграничного сотрудничества: на западе расположены две финские коммуны – Инари) и Соданкюлэ.

2.     Двустороннее сотрудничество.

У Кольского района 5 коммун-побратимов:

1968

- Коммуна Инари (Финляндская Республика);

- Коммуна Соданкюля (Финляндская Республика);

- Коммуна Хаммерфест (Королевство Норвегия);

1991

- Коммуна Оверторнео (Королевство Швеция);

1994

- Коммуна Ресен (Республика Македония).

В 2014 году в рамках программы Коларктик был реализован российско-норвежский проект «Социально-экономическое развитие Териберки», направленный на развитие рыболовной отрасли, предпринимательской деятельности в с. Териберка и межмуниципального сотрудничества. По окончании проекта муниципальное образование с.п. Териберка и норвежский муниципалитет Ботсфьорд подписали Договор о намерениях. 

Будучи составной частью Мурманской области, Кольский район развивает международные контакты с административно-территориальными единицами северных стран. 

3.     Многостороннее сотрудничество.

Кольский район является членом Совета северных приграничных муниципалитетов

Кроме того, муниципальное образование принимает активное участие в работе Координационного совета по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству при Правительстве Мурманской области.

Разноформатное международное сотрудничество осуществляется строго в соответствии с основными национальными приоритетами, закрепленными в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, и в рамках единого внешнеполитического курса государства.