Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Кола

Муниципальное образование город Кола

Адрес: 184381, Мурманская обл., Кольский район, г. Кола, Советский пр., д. 50.

Официальный сайт: www.gov-kola.ru

История образования.
Город Кола расположен при слиянии двух рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив. В этих местах человек обитал еще 2 тысячи лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В письменных источниках Кола впервые упоминается в 1264 году как поморское поселение "волость Коло" в грамоте тверского князя Великому Новгороду. Предположительно, название города происходит от названия реки Кола (от финно-угорского "Кульйоки" - "рыбная река").

Во времена царствования Ивана Грозного в Колу был направлен отряд из 400 стрельцов, которые в 1583-1584 г.г. построили Кольский острог площадью в 4 гектара. В 15-17 веках Кола являлась отправным пунктом морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля, а также была центром торговли региона. И поэтому по приказу Петра 1, чтобы создать прочный оплот на Севере, на месте прежнего острожного забора в Коле за 1700-1706 годы была построена деревянная крепость. Но после заключения Ништадского мира (отвоевания от шведов берегов Балтийского моря) Кола утратила значение центра внешней торговли Московского государства на Севере.

В 1854 году во время Крымской войны, город был полностью сожжен и разрушен англичанами, уцелели лишь Благовещенский собор и здание казначейства, построенные из камня.

В 1962 году город преобразован в сельское поселение.

Город Кола имеет свой герб, который в 1781 году высочайше был утвержден. Герб и его описание утверждены решением исполкома Кольского городского Совета народных депутатов Мурманской области от 07.08.1991 года № 69 и являются приложением к Уставу муниципального образования. Муниципальное образование имеет свой флаг, статус и описание которого утверждены решением Совета депутатов МО города Кола от 29.04.2003 года № 24 и являются приложением к Уставу муниципального образования.

Структура органов местного самоуправления. Представительный орган МСУ - Совет депутатов.

Председатель Совета депутатов: Чукарева Светлана Владимировна (на освобожденной основе).
Контактный телефон: 8 (81553) 35-605

Исполнительно-распорядительный орган МСУ - администрация города Кола, руководитель - глава администрации муниципального образования.

Исполняющий обязанности главы администрации города Кола Мурманской области: Челбина Жанна Васильевна
Контактный телефон: 8 (81553) 33-395

Изменения и дополнения в Устав муниципального образования в соответствии с требованиями Федерального закона № 131-ФЗ приняты на заседании Совета депутатов 26 августа 2005 года.


ИНФОРМАЦИЯ:

Проект генерального плана г.Кола: