Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Териберка

Сельское поселение Териберка

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. В конце 19 века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (ГМС - первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: Мыс Деплоранского, Губа Завалишина и др.

В начале 20 века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно бойкая торговля треской.
В конце 20-х годов 20 века был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо.

Перед Великой Отечественной Войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в тоже время началось строительство судоремонтных мастерских в н.п. Лодейном.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной Войны. В 40-60 гг. здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы - начальная и восьмилетняя, интернат для детей из поселков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла.

Распад начался в 60-х годах 20 века, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в г. Мурманске, сошла на нет.

В процессе "укрупнения" был ликвидирован колхоз "Мурманец" вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, т.к. крупные суда не могли заходить в реку.

В 80-х годах 20 века при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо.

Адрес: 184630, Мурманская обл., Кольский район, с.Териберка, ул. Почтовая, д.4.

Официальный сайт: www.teriberka51.ru

Врио Главы администрации - Ряжских Надежда Михайловна.

Глава муниципального образования, Председатель Совета депутатов – Багаев Константин Владимирович.

Контактный телефон: 8 (81553) 2-65-39, 8 (81553) 2-65-38.