Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Авиамодельный спорт

Когда-то авиамодельный спорт был очень популярен в Мурманской области. Сотни мальчишек занимались в кружках: они конструировали Авиамодельный спортсвои модели, соревновались друг с другом и, лучшие из лучших, участвовали в областных, российских и даже международных соревнованиях, занимали призовые места. Постепенно сеть кружков сокращалась, это было связано рядом причин, но в первую очередь, конечно, материальными. Сейчас авиамодельный спорт выживает благодаря горстке энтузиастов, которые в настоящее время проживают в г. Североморске, Апатитах, Кировске, Ревде, Звенигороде, Мурманске и в п.Мурмаши. Там они живут и работают, а единственным островком, где соревнуются фанаты авиамоделизма Мурманской области, остался поселок Мурмаши.

Вот уже 15 лет подряд в апреле месяце Кольская районная станция юных техников приглашает спортсменов принять участие в областном Чемпионате Мурманской области по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой», а зрителям посмотреть на эти зрелищные бои. Это мероприятие считается традиционным и проводится на аэродроме РОСТО (ДОСААФ) в п.Мурмаши. Сначала это были соревнования в классе моделей F-2-D (кордовые модели) на кубок Рауля Федоровича Ваняшкина, а с 2002 года летают и модели класса RC-Combat (радиоуправляемые модели) и посвящены они памяти Юрия Леонидовича Драйчука. Ваняшкин Р.Ф. и Драйчук Л.Ю.Авиамодельный спорт – это руководители первых авиамодельных кружков, одни из основателей станции юных техников п.Мурмаши, которая в 2008 году отпраздновала свое 30-летие. 

Одним из инициаторов этих соревнований всегда выступает Федерация авиамодельного спорта Мурманской области в лице Цыганкова Николая Александровича – мастера спорта по авиа-ракетомодельному спорту, главного тренера сборной России по ракеетомодельному спорту, неоднократного призера российских и международных соревнований, который занимается с детьми п.Мурмаши на базе Кольской районной станции юных техников. 

Организация соревнований проводится при поддержке отдела образования администрации муниципального образования Кольский район и администрации п.Мурмаши и всегда проходит на высшем уровне, что всегда отмечают спортсмены и судьи. Призеров не награждают дорогими подарками или денежными премиями, их награда Авиамодельный спорт– кубки и еще одна возможность полетать, показать свой класс и посмотреть на других. Также следует отметить высокий уровень судейской бригады. Главный судья - Андрей Рудольфович Баушев имеет международную категорию, и неоднократно возглавлял коллектив судей на чемпионатах России, Азии и мира. Другой представитель судейской коллегии – Сергей Большаков – мастер спорта международного класса. У многих других есть чему поучиться, у них тоже есть свои титулы и награды. Бывшие выпускники авиа-ракетомодельных кружков выступают и в роли участников соревнований, и в роли судей, и даже в роли тренеров собственных детей. Так в апреле 2008 года в рамкахАвиамодельный спорт Чемпионата области прошло первенство по ракетомодельному спорту, где участвовали, в том числе дети спортсменов и судей - Вячеслав Зарицкий, Максим Зубов, Даниил Баушев. Преемственность поколений на лицо! 

Авиамодельные соревнования в классе «Воздушный бой» - это зрелищное мероприятие и мы приглашает всех на них посмотреть. 

Контактная информация: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр муниципального образования Кольский район Мурманской области 

Адрес: 184355 Мурманская область, Кольский р-н, п. Мурмаши, ул. Позднякова, 2

Тел: (81553) 71851