Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Благовещенский храм

В центре города Кола стоит старинная церковь - это первая каменная постройка на Кольской земле.

В 1783 году Екатерина II пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви.Благовещенский собор

В 1800 году ее начал строить выходец из Архангельска Василий Мышкин с артелью. Строительные материалы - кирпич, железо, гвозди - доставлялись в город по морскому пути из Архангельска.

19 мая 1804 года, закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом "здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего – их работника – выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились".

Еще недостроенный храм пришлось восстанавливать. В результате церковь была построена только 7 августа 1807 года.

Своим рождением церковь Святой Богородицы обязана православному празднику.

В 1817 году Благовещенский храм освящен и действовал вплоть до нападения англичан на Колу в августе 1854 года.

В 60-х годах прошлого века в этих стенах размещались школьные производственные мастерские. В последствии в здании церкви расположился склад, а потом она стала бесхозной. Все что можно было сломано, а купол и шатерБлаговещенский собор были обезглавлены.

В 1984 году после реконструкции в церкви был открыт музей поморского быта. В 1992 году храм был передан русской православной церкви.

Благовещенский соборВ самой святыне церкви хранится большой деревянный Поклонный (путный) крест 17 века, на котором можно прочитать "В лето ЗРМГ (7143, т.е. 1655) июня в… день поставлен сий крест на поклонение всем христианам". Крест был поставлен у залива, у судовой пристани, но в начале 19 века его перенесли к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили навес в виде легкой беседки.

По преданию крест установлен Кольским воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в почесть священнику Варлааму Керетскому за исцеление от болезни. Варлаама не канонизировали, но все местные поморы считают его святым, они верили, что он спасает терпящие крушения карбасы. Кресту поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, его благодарили за удачный улов и сохраненную жизнь.

В 20-м веке этот крест стоял при дороге, в 60-е годы его снесли, потом его нашли и поставили в здании церкви, этот крест является памятником федерального значения, и в последствии был передан верующим для поклонения.

Недалеко от Благовещенского собора расположена часовня Святого Варлаама Керетского. Она была возведена на памятном кладбище Колы в 2001 году на бюджетные средства и пожертвования жителей города.

Другой важной православной реликвией Кольского района является поклонный крест памяти Феодорита Кольского - знаменитого колянина, некогда основавшего на Кольской земле монастырь.Благовещенский собор

Из не сохранившихся до наших дней памятников храмового зодчества, необходимо упомянуть девятнадцатиглавый Воскресенский собор. Он был построен в 1681-1684 годах неизвестным мастером. СоборМакет Воскресенского собора (из Краеведческого музея). был срублен из крупных бревен и отличался оригинальностью конструкции - он состоял из трех соединенных вместе церквей. С севера стояла Георгиевская церковь, с юга - Никольская, а в центре - церковь Воскресения Христова. Крест главного купола возвышался над землей на 37 метров. Согласно старинному описанию, в храме имелось 20 окон, "царские двери резные и вызолоченные", иконостас был богато украшен.
В 1854 году Воскресенский собор сожгли англичане при артиллерийском обстреле города.
В XVII веке Кольский собор по праву считался самой лучшей многоглавой церковью на всем Русском Севере.

Частично были использованы материалы из книги "Кола. Книга истории всех времен".