Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ЖКХ в Кольском районе

ООО «ЖЭУ «ТУЛОМА»  требуются квалифицированные работники следующих профессий:

1. плотник 

2. кровельщик по всем видам кровель с опытом работы промышленного альпиниста

_________________________________________________________

Профессии ЖКХ

Все привыкли к комфорту. Услуги, которые здорово упрощают нам жизнь (когда они есть), являются одними из самых затратных в истории человечества. Речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), которое включает в себя целый комплекс разноплановых коммуникаций.

Самым трудным и дорогостоящим является обслуживание этих коммуникаций, которые к тому же, как правило, не имеют резервных мощностей. Только в России в сфере ЖКХ трудится более 4 млн. человек. И это далеко не только бухгалтеры и «управдомы», начисляющие нам непомерные цифры в квитанциях для оплаты, но и люди, от профессиональной квалификации которых зависит наше нормальное, комфортное существование. Расскажем об этом подробнее.

Перечень должностей и профессий ЖКХ поражает широтой своего диапазона: от дворников до инженеров зеленого строительства. Согласно реестра профессиональных стандартов РФ перечень подразделяется на разделы, посвященные:
*эксплуатации;
*водоснабжению;
*теплоснабжению;
*газоснабжению;
*электроснабжению;
*благоустройству;
*спец. технике.


В каждом разделе десятки профессий, в рамках которых также предусмотрены перечни возможных должностей. Реестр перечисляет не только названия должностей, но и приводит характеристику работ – ориентир для должностной инструкции, а также перечисляет набор необходимых знаний и компетенций, которыми должен обладать работник, задействованный на данной должности. Перечислить все профессии сферы ЖКХ на страницах данной статьи в силу объема данных невозможно.


Однако разумным представляется осветить должностную иерархию. Итак, сверху вниз:
Директор предприятия;
Заместитель директора;
Директор предприятия по направлению;
Главный специалист;
Заведующий сектором;
Мастер участка / начальник отдела;
Исполнитель/менеджер/работник.


Среди звеньев представленной иерархии предлагается акцентировать внимание на мастерах участков, т.к. по статистике именно они, как сержанты в армии, являются наиболее многочисленными в системе ЖКХ. И весьма убедительно звучит утверждение, что на них и держится вся отечественная коммуналка.

Разобраться во всех профессиональных нюансах работы в этой системе можно на собственном интернет-портале ЖКХ. Всегда приведен исчерпывающий список профессий, а также описание требуемых для этого квалификаций.

Нужно помнить, что перечень профессиональных компетенций этим не ограничивается. Прогресс не стоит на месте и объекты ЖКХ в последнее время сильно трансформируются, появляются новые. Например:

  • появление оптико-волоконных кабелей в конце 90-х;
  • появление частных септических станций в конце первого десятилетия XXI века;
  • революционное падение значения проводной телефонной связи.
Вместе с таким видоизменением самого ЖКХ меняются и требуемые навыки. Так что вскоре рядовой сотрудник по обслуживанию, например, канализации будет представлять из себя специалиста по сетевым технологиям и оборудованию, потому что именно там пролегают кабели проводного интернет-соединения.

____________________________________________________________________________________________________________

Хорошие специалисты в сфере ЖКХ всегда нужны!

Жилищно-коммунальное хозяйство — одно из важнейших составляющих инфраструктуры любого города и региона. Здесь, как и в сферах, огромную роль играют кадры, в частности, — их квалификация, помогающая достигать хороших результатов.

Специалисты ЖКХ в разных городах подтверждают, что выбранная профессия их не разочаровала:

— Работать не трудно, особенно, если хорошо знаешь свое дело. При желании и заработать можно неплохо, и добиться престижа, уважения. Хотя, конечно, все это приходит не сразу.

Рабочий день техника-мастера всегда начинается с ознакомления с тем, что произошло на его участке, чем нужно заняться в первую очередь, а затем уже начинается работа на объектах.

Молодые специалисты должны быть ориентированы на достижение высокого мастерства в профессии. Страна переживает не лучшую экономическую ситуацию. В связи с этим, спрос на некоторые специальности, например, экономические, снизился. Потребность же в профессионалах, производящих товары или оказывающих реальные услуги, по-прежнему существует. К востребованным относится и сфера ЖКХ. Сегодня у работников ЖКХ есть возможность показать, как хорошо они умеют работать, вносить свой вклад в такое важное дело, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Специалисты сферы ЖКХ, несмотря ни на что, будут высоко востребованы. Они всегда смогут найти себе работу и получать стабильную заработную плату.

— К сожалению,  направление деятельности ЖКХ малопривлекательно для молодежи. Но специалисты в жилищно-коммунальном хозяйстве нужны, а особенно хорошие специалисты!

____________________________________________________________________________________________________________

Рабочие профессии в ЖКХ очень значимы

Существуют различные профессии в сфере ЖКХ. Одна из наиболее значимых - Мастер ЖКХ. Значимость мастеров в том, что это первая в иерархии руководящая должность, которая, однако, не исключает работу «на земле». При этом, если заглянуть в перечень профстандартов любого раздела и выбрать категорию «мастер», то можно убедиться, что требования к нему предъявляются, как к максимально компетентному в своей области специалисту.

Значимость мастеров в корректном функционировании объектов ЖКХ трудно недооценить. Ведь помимо обладания знаниями закон (да и руководство по месту трудоустройства) требует от мастеров проявления ответственности, которой иногда не дождешься от рядовых сотрудников.

Профессии работников ЖКХ правильнее всего неформально подразделить на 2 категории:

  • белые воротнички;
  • коричневые воротнички.

Коричневые, потому что работники, осуществляющие непосредственную работу по обслуживанию и обеспечивающие нормальную эксплуатацию объектов коммунальной сферы, реально работают на земле и под ней. Действительно, огромное количество городских (и не только) коммуникаций, каких бы то ни было: от водопроводных труб до электрических кабелей - располагается ниже уровня асфальта.

Так что все, кто попадает в первые 2 (снизу) приведенных иерархических уровня, те по сути имеют полноценную рабочую профессию. И не важно, как именно она называется: специалист по эксплуатации водозаборных сооружений или работник по обслуживанию и ремонту оборудования связи электрических сетей.

__________________________________________________________________________________________________________

День работников ЖКХ!



Дата в 2018 году:

18 марта, воскресенье

Учрежден:

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1.11.1988 г. № 9724-XI

Традиции:

 

письма-благодарности, вручение дипломов и почетных грамот отличившимся работникам ЖКХ и служб бытового обслуживания населения; занятия по повышению квалификации и обмену опытом; публикация в СМИ статей о значимых событиях сферы

День работников ЖКХ (официальное название праздника – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства) отмечается в третье воскресенье марта. В 2018 году он выпадает на 18 марта. В торжествах участвуют работники сферы жилищно-коммунального хозяйства и служб по предоставлению бытовых услуг: домов быта, ателье, мастерских, салонов.

История праздника

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства учредил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

До этого праздник назывался Днем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Его отмечали в СССР с 1966 года в четвертое воскресенье июля. После 1988 года возникло два отдельных события с разными датами празднования: День работников торговли и День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Традиции праздника

В этот день руководители служб ЖКХ и бытового обслуживания населения направляют письма-благодарности подчиненным. Отличившимся специалистам вручают дипломы, почетные грамоты. Проходят занятия по повышению квалификации и обмену опытом. В СМИ журналисты публикуют материалы о значимых событиях в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения.

О профессии работников ЖКХ и бытового обслуживания населения

Службы ЖКХ и бытового обслуживания создают уют и удобство жизни населения, гарантируют социальную стабильность и общественный покой.

Сотрудники ЖКХ обеспечивают наличие в домах и квартирах воды, газа, света и тепла. Они убирают во дворах, парках, улицах, на дорогах.

Специалисты служб бытового обслуживания населения оказывают услуги по ремонту и уборке квартир, автомобилей, бытовых приборов, теле- и радиоаппаратуры, изготовлению и ремонту мебели, обуви, одежды, стирке, химчистке, прокату предметов домашнего обихода и т.п.

Интересные факты

*В Южной Корее применяется уникальное отопление – «ондоль». Оно представляет собой встроенную в пол батарею, от которой нагревается все помещение. В Исландии дома отапливаются за счет тепла из гейзеров.

*В Австралии распространены системы сбора дождевой воды, из-за нехватки пресной воды. Ее используют для санитарных нужд и полива.

__________________________________________________________________________________________________________